Особенности питания и физических нагрузок при сахарном диабете

Целью лечения сахарного диабета является поддержание уровня гликемии на уровне, близком к нормальным значениям. Залогом успешного лечения сахарного диабета является соблюдение принципов рационального питания. Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Обмен веществ, функция и структуры всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания. Неправильно организованное питание становится фактором, способствующим преждевременному старению организма провоцирующим нарушение обмена веществ и развитие ряда тяжелых заболеваний (артериальная гипертензия, атеросклеротическое поражение сосудов, ишемическая болезнь сердца, ожирение и др.). Рациональное питание- это физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья, высокой физической и умственной работоспособности, организованное с учетом характера труда, возраста, физической активности.

Принципы рационального питания:

1.Правильный режим питания: регулярные приемы пищи, дробное питание в течение дня: интервалы между приемами пищи должны быть не менее 2 часов (чтобы не нарушать ритмичную деятельность органов пищеварения) и не более 5 часов.

2.Основная масса пищи должна употребляться до ужина, поскольку активность ферментных систем, обеспечивающих пищеварение, максимальна до вечера; последний прием пищи за 3 часа до отхода ко сну; на ужин должно приходиться 5-10% от суточной калорийности рациона; исключение обильного приема пищи на ночь.

3.Энергетическая ценность рациона (суточный калораж) должна покрывать энергетические затраты организма (при отсутствии избыточного веса или ожирения). Иными словами, необходимо поддерживать баланс калорий и контролировать объем порций. 4.Есть необходимо не спеша, тщательно пережевывая пищу. При быстром приеме пищи медленнее наступает чувство насыщения, что приводит к перееданию и, как следствие, к формированию избыточной массы тела или ожирению. К тому же при торопливой еде пища плохо измельчается и недостаточно обрабатывается слюной, что приводит к ухудшению переваривания пищи и усвоения из нее питательных веществ.

5.Питание должно быть сбалансированным, то есть различные пищевые вещества необходимо употреблять в определенных соотношениях. Физиологичным является следующее соотношение: углеводы должны составлять 55-60% от суточного калоража, жиры-25-30% (при избыточной массе тела и ожирении этот показатель будет меньше), на белки должно приходиться 15-20% (из них около 55% белки животного происхождения). Старайтесь следить за разнообразием питания, включайте в рацион и комбинируйте полезные продукты (овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты).

6.Основную часть углеводов должны составлять так называемые медленные углеводы (крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, кроме картофеля, фрукты, ягоды), которые повышают уровень гликемии не так высоко и стойко, как быстрые. Рекомендуемая порция овощей и фруктов в день составляет 400 грамм. Самый простой способ - заполнить половину своей тарелки овощами и зеленью. Лучше всего употреблять овощи в свежем виде или после щадящей термической обработки (запекание, тушение).

7.Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, сосисок, колбас. Такие продукты содержат в составе более 30% «скрытого» жира и  большое количество соли. Из жиров в рационе должны преобладать ненасыщенные, содержащиеся в растительных маслах, рыбьем жире, орехах. Однако помним  о высокой калорийности данных продуктов питания!

8.Ограничьте быстроусвояемые углеводы (сладости; сахар; «жидкие» калории, такие как пакетированные соки, газированные напитки, чай и кофе с сахаром). Заменяйте их «правильными» сладостями- ягодами, фруктами. И также помним о количестве!

9.Желательно научиться  планировать приемы пищи заранее, а также меню на несколько дней или неделю вперед. Это избавит от лишнего стресса и желания в порыве голода перекусить «вредным» продуктом.

10. Постарайтесь  не ходить за продуктами голодным, чтобы Ваша продуктовая корзина максимально соответствовала принципам рационального сбалансированного питания.

Вышеизложенные принципы рационального питания применимы и для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Особенностью при сахарном диабете 1 типа является необходимость регулярной оценки количества углеводов в пище по системе хлебных единиц или путем точного взвешивания продуктов питания. Умение считать углеводы и соотносить их количество с дозой инсулина короткого (ультракороткого) действия является наиболее важным правилом при сахарном диабете 1 типа, которое позволяет пациенту вести более гибкий образ жизни. Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа недопустимо голодание! Быстроусвояемые углеводы использовать только для купирования гипогликемии и при незапланированной физической нагрузке. Необходимо учитывать, что на скорость всасывания углеводов влияет физическое состояние продукта (все в жидком виде усваивается намного быстрее), температура продукта (все теплое всасывается быстрее). Как можно замедлить всасывание быстроусвояемых углеводов и предотвратить быстрый рост гликемии? Во-первых, предпочтительнее использовать быстрые углеводы в холодном, а не горячем виде. Во-вторых, употреблять быстрые углеводы после еды, а не на голодный желудок и вместо полноценного приема пищи. Лучше употреблять продукты, в состав которых входят не только быстроусвояемые углеводы (мед, сладкие напитки, карамель), но еще и клетчатка (например, фрукты, ягоды, хлебобулочные изделия), жиры (шоколад, пломбир), белки (белковый крем), которые замедляют всасывание. Важный совет: не есть за один прием пищи очень много углеводов, так как чем большее количество углеводов Вы употребляете за один раз, тем больше будет повышение гликемии. Не рекомендуется за один прием пищи на 1 инъекцию инсулина короткого действия употреблять более 7 ХЕ углеводов. Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа рекомендовано соблюдать режим питания с наличием трех основных приемов пищи, желательно в одно и то же время.  Промежуточные приемы пищи необходимы тем пациентам, у которых повышен риск гипогликемии через 3-4 часа после еды. Это бывает между завтраком и обедом, когда кроме короткого инсулина вводится инсулин продленного действия (гипогликемия может развиться на фоне наслоения маскимального действия короткого инсулина, введенного перед завтраком, и начала действия инсулина продленного действия). После обеда, когда продленный инсулин находится на пике действия и наслаивается на пик действия короткого инсулина, введенного перед обедом, также повышается вероятность развития гипогликемии, и для ее профилактики необходим прием 1-2 ХЕ. Промежуточные приемы пищи, предназначенные для профилактики гипогликемии в течение дня, должны составлять не более 1-2 ХЕ, иначе вместо гипогликемии можно получить гипергликемию.

Физические нагрузки при сахарном диабете:

1.     

Способствуют поддержанию резервов организма.

2.     

Имеют благоприятный прогноз в плане развития осложнений сахарного диабета.

3.     

Способствуют замедлению прогрессирования осложнений сахарного диабета.

4.     

Благоприятно влияют на все виды обмена веществ (белковый, углеводный, жировой).

5.     

Повышают чувствительность рецепторов к инсулину, вследствие этого снижается уровень глюкозы крови и снижаются дозы вводимого инсулина.

6.     

Способствуют уменьшению содержания висцерального жира и изменению распределения жировых отложений, нормализации массы тела.

7.     

Снижают уровень холестерина низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) и способствуют повышению уровня холестерина высокой плотности («хорошего» холестерина).

8.     

Снижают артериальное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, снижают риск нарушений свертываемости крови.

9.     

Помогают снять стресс, улучшить качество сна и, как следствие, качество жизни.  

При построении системы физических нагрузок необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Тренировки должны быть регулярными.
  •  

    Необходимо постепенное увеличение длительности  и наращивание интенсивности физических нагрузок.

  •  

    Системность воздействия и последовательное выполнение от простых упражнений к сложным.

  •  

    Равномерное распределение нагрузки на все виды мышц.

  • Умеренность воздействия нагрузки (предпочтительнее менее интенсивная, но продолжительная). Чем интенсивнее нагрузка, тем больше печень выделяет глюкозы в кровь, поэтому уровни гликемии при высокоинтенсивной тренировке могут значимо повышаться.
  •  

    Чередование нагрузки и отдыха при выполнении упражнений.

При сахарном диабете 1 типа имеются особенности контроля при физических нагрузках. При незапланированной визической нагрузке рекомендуется употребление 1-2 ХЕ быстроусвояемых углеводов. При запланированной длительной физической нагрузке необходимо снижение доз инсулина короткого и длительного действия на 10-50%. Если физическая нагрузка запланированная, но кратковременная, рекомендовано дополнительное употребление 1 ХЕ медленноусвояемых углеводов перед тренировкой и каждые последущие полчаса тренировки. Важно помнить, что гипогликемия может развиться не только во время физической нагрузки, но и спустя несколько часов после ее окончания, так как мышцы  в этот период продолжают «потреблять» глюкозу. В связи с этим  контроль гликемии перед тренировкой, по самочувствию – во время тренировки, а также  после нее обязателен.

 

Контакты

Корпус №1— ул. Киселева, 7, г. Минск, 220029

Корпус №2— ул. Красная, 5 / ул. Киселева,15, г. Минск

Проезд: метро (Московская линия), автобусы №18, №100,
остановка «Площадь Победы»

endo.stat@mail.ru  Электронное обращение